企业新闻 行业动态

仙居县2021年松材线虫病秋季普查

发布时间:2021-11-15  |  点击率:

  利用仙居县森林资源“一张图”底图,查清仙居县全境范围内的松枯死木发生的面积及其蓄积量与重量,然后以小班为单元逐个输入松材线虫病精细化监管平台,同时提交防治区域作业设计书,制定松材线虫病防治工作方案。

  全县范围内采取实地踏查(或结合无人机拍摄)方法,以小班为单元,进行逐级统计,根据实际情况,结合2021年松材线虫病除治目标,勾绘除治计划地形图,于2021年10月15日前完成外业调查,2021年10月31日前完成总任务,并通过评审。

  一、普查方法

  1、样地调查。对枯死树比例达到每亩2株以上的部分小班,设置规格为10×66.7米的样地进行调查,将样地内枯死木等信息记录在样地调查表中(详见附件),每日外业结束后将样地调查表录入电子表格汇总统计;

  2、调查枯死木的数量。一是采用GPS手持机定位要调查的松林小班位置,导航到小班附近;二是选择通视条件好的位置,目视或用望远镜瞭望枯死树位置、记录株数;

  3、通视条件差的区域,采用小型无人机升空拍照获取枯死树位置及数量;

  4、对有枯死树的小班采用水印相机拍照,将枯死树信息现场记录到现场调查APP中。

  二、数据处理

  每日外业结束后各调查小组通过将平板设备记录的外业数据导出至电脑端汇总,而后使用地理信息软件ArcGIS系统、以及我公司自主研发的松材线虫病普查数据处理系统等软件,对其进行综合处理分析,并根据所属乡镇(街道、林场)、村、小班属性进行分析统计,生成秋季普查成果表。

  三、普查结果

  仙居县松林面积160.4万亩,本次普查面积160.4万亩,覆盖全县22个单位(20个乡镇(街道)、2个国有林场),秋季普查监测覆盖率达到100%,通过对全县22个涉松林单位调查,共发现各类死亡松树556502株,涉及面积600430亩,小班6933个。

  根据本次秋普数据统计,松材线虫病发生面积为600313亩,病死松树556437株,疫情小班6931个,疫情小班中有其他灾害致死松树1812株。本次秋季普查共送检枯死树样品64个,样品检测结果显示55个为阳性有松材线虫。全县发生松材线虫病的有安洲街道、南峰街道、福应街道、朱溪镇、白塔镇、田市镇、横溪镇、埠头镇、官路镇、下各镇、溪港乡、湫山乡、皤滩乡、淡竹乡、步路乡、上张乡、广度乡、大战乡、双庙乡、萍溪林场、苗辽林场共21个单位。未发生松材线虫病的单位为安岭乡,有死亡松树的非疫情小班2个,面积117亩,死亡松树65株。