企业新闻 行业动态

国家储备林忠县 2022 年森林抚育作业设计

发布时间:2022-07-20  |  点击率:

  本次森林抚育设计主要为优化森林空间结构,为林木生长营造合理的营养和光照 空间,从而促进林木生长,提高森林质量,改善森林健康和生境状况,从而体现和提 升森林的生态、经济、社会等多种功能。

  贯彻习近平总书记关于共抓长江大保护、实施高质量发展的指示精神,以新时代 中国特色社会主义思想和“两山论”为指导,通过森林抚育,着力提高国家战略储备 林质量与效益,充分发挥森林多种功能,增强森林碳汇能力,为维护三峡库区生态安 全、实现经济社会可持续发展创造更好的生态条件,努力把绿水青山变成金山银山。

  通过项目实施,切实提高森林质量,同步提升国储林的生态、经济效益及社会综 合生产力。 一是提升森林蓄积生长量。通过对 10000 亩中幼龄林抚育,采取间伐、割灌等措 施对林地进行综合培育,使现有林分的林内卫生改善、营养空间充足、缓解乔灌竞争 态势,促进林木生长量大幅提升。按全国森林年均生长量 0.213m³/年·亩计算,预计 本次设计 10000 亩乔木林年蓄积增长量能达到约 2130m³。 二是通过抚育措施的落实,使林分的生态效能得到进一步加强,在蓄积量增长的 同时,森林在保持水土流失、维护生物多样性、野生动植物保护、抵御各种自然灾害 等方面的综合能力得到进一步提升。 三是不断探索国家储备林高质量发展和生态产品价值实现之路,积极发挥森林碳 汇功能,切实做到生态、经济、社会效益稳步提升。

  根据作业小班实际情况,本次抚育设计项目主要采用抚育间伐、割灌相结合的综合措施。通过目标树经营法,对小班林木进行分类,确定目标树种、辅助树种。抚育间伐分别采用卫生伐和疏伐两种采伐方式,采伐工艺流程按号木→伐木→打枝→造材→集运→疫木处理和剩余物清理。各工 序密切配合,相互创造条件,避免重复作业及误工现象。采伐作业过程中,尽量减少 地表破坏和水土流失,同时要注意保护下层林木及幼树,特别是珍稀保护植物幼苗、 幼树等。本次割灌范围覆盖全部设计小班,主要将林下影响目标树生长以及影响作业施工 的荆棘灌木、杂竹、藤本植物进行割除,其抚育目的就是消除妨碍树木生长的灌木、 藤本,改善与目标树争水、争肥的竞争关系。