法律法规 公司视频 免费学习

松材线虫病管控措施

发布时间:2021-09-08  |  点击率:

  松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,具有极强的扩散性和破坏性,是造成我国林业损失最大的有害生物。为推进新时代中国特色社会主义现代化建设进程,必须站在贯彻落实习近平生态文明思想,维护国土生态安全,推进生态文明建设的战略高度,进一步增强对做好松材线虫病防治工作重要性的认识,坚持问题导向,采取扎实有效的措施,坚决遏制松材线虫病快速扩展蔓延势头。

  要做好松材线虫病防治,必须重点强化 “防”“管”“除”“问”“研”五个方面工作。

  一是“防”,强化疫情预防,充分利用卫星遥感、无人机监测等现代化监测技术,结合各地区以护林员为主的日常监测,构建更加全面及时的疫情监测体系,做到疫情早发现、早处置。

  二是“管”,强化疫区管理,落实地方政府主体责任,加强疫区松木的全过程监管,严厉打击违法违规采伐、调运、加工、使用松木行为。

  三是“除”,强化疫情除治,不折不扣实施以疫木清理为核心的综合防治措施,全面实施疫木山场就地粉碎、销毁措施,严格疫木源头管理,适时取消疫木板材定点加工审批事项。

  四是“问”,强化问责制度,完善部门协作机制,构建长效防治责任制度体系,加大责任追究力度,做到有责必履、失责必究。

  五是“研”,强化科学研究,总结多年防治经验,吸取防治教训,针对当前松材线虫病发生危害的新情况新特点,加强科技支撑,攻克松材线虫病防治技术难关。