航空植保
航空监测

  一、山东省威海市2021年经区松材线虫病春季普查监测项目

  威海经济技术开发区(简称经区),位于威海市中心城区南部,1992年10月经国务院批准成立,与威海出口加工区实行“两区合—”的管理体制,是山东省威海市所辖的一个经济功能区。目前,经区辖区有2个镇、3个街道,境内有木本植物70科457种,主要用材树种有赤松、黑松、刺槐等,是威海市重要的松林资源主要分布地。近年来,随着松材线虫病枯死松树发生量逐年上升,尽管各级政府对松材线虫病采取了积极的防治措施,但扩散快、危害大、除治难,已对松林安全及生态安全构成严重威胁。为此,经区社会工作部林业科拟采用先进的无人机航空遥感监测技术,利用高科技手段,准确的查清枯死松树位置、数量、发生面积等的早期监测入手,为科学防治松材线虫病提供决策依据。2021 年5月通过竞争性磋商的采购方式由重庆保绿丰生物科技有限公司中标“2021 年经区春季松 材线虫病普查服务项目”,为经区3.52万亩松林提供了春季监测服务,现已圆满完成全部春季监测。

  二、广西壮族自治区北部湾红树林遥感监测并投放天敌防治

  中国红树林共有27种,分属20科、25属(另有资料为16科20属31种)。主要分布于广西、广东、台湾、海南、福建和浙江南部沿岸。其中以广西自治区红树林资源量最丰富,其红树林面积占中国红树林面积的三分之一。无论是种类和分布范围,在太平洋西岸,中国的红树林都具有代表性。目前,因生态环境影响,我国红树林受到病虫害等多种危害,红树林面积由40年前的4.2万公顷减少到1.46万公顷。

  近年来,随着国家鼓励农林业航空植保、航空遥感监测技术的发展,在农业、国土资源等领域的应用更是突飞猛进,但在林业工程中,利用无人机进行航空遥感监测、病虫害防治、投放害虫天敌等植保新技术比较少见。为有效保护红树林,探索保护红树林的新模式,广西自治区林业有害生物防治检疫站决定对北部湾实施《红树林害虫监测防治》,并进行了公开招标。重庆保绿丰生物科技有限公司经公开投标,依法中标承担了本次项目的实施。

  我公司依法中标后,组织技术人员前往项目区,在广西自治区林业有害生物防治检疫站的专业人员指导下,对实施区域进行了现场踏勘并制定了《红树林害虫监测防治项目工作方案》;通过无人机航空遥感监测技术,获取受害红树林的遥感图像,并通过专业的遥感软件进行图像的空三加密、镶嵌匀色,最终获取监测区的正摄影像图(DOM),为无人机投放天敌昆虫提供科学依据。

  监测完成后,我公司应用植保无人机释放赤眼蜂于广西北部湾红树林防治害虫,运用无人机投放赤眼蜂6000亩。

放置赤眼蜂巢

  三、广西2020年松材线虫病疫木清理效果质量抽查评估空中监测

  广西(简称:桂),中华人民共和国省级行政区,是岭南文化传 承的主要地区之一,得名于岭南西道、广南西路。地处中国南方沿海, 北回归线横贯全区中部,东连广东,南临北部湾与海南隔海相望,西 与云南毗邻,东北接湖南,西北靠贵州,西南与越南接壤。

  为了更好践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”绿 色发展理念,建设“壮美广西”,广西壮族自治区林业局以实际行动 为抓手,切实保护森林资源,科学防控松材线虫病这一重大森林疫情。 为科学评估松材线虫病疫木清理质量效果,广西壮族自治区林业有害生物防治检疫站公示了松材线虫病疫木清理效果质量抽查评估服务采购项目,计划于 2020 年 5月启动。重庆保绿丰生物科技有限公司经政 府招投标采购程序而依法中标。现受广西壮族自治区林业有害生物防 治检疫站的委托,该公司对广西壮族自治区 15个松材线虫病疫区县内发生面积大于1000亩的疫区采用无人机开展航空监测,总计监测面积大于30万亩。

案例展示