古树名木保护

  古树名木,据我国有关部门规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树;而那些树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。

  古树名木具有八大价值,具体如下: [2]

  (1)生态价值

  古树的树冠通常较大,在制造氧气、调节温度和空气湿度、阻滞尘埃、降低噪音等方面有较明显的生态价值。有的古树还具有吸收某些有害物质的功能。

  (2)经济价值

  某些古树,如龙眼Dimocarpus longan Lour.可作为杂交育种的亲本。樟Cinnamomum camphora (L.) Presl(也称香樟)是重要的经济植物和园林植物,古樟能提供大量果实,这些果实可用于育苗、工业或药用。据调查,厦门市早期所植的圆叶蒲葵都是鼓浪屿黄荣远堂别墅的两株圆叶蒲葵的后代。

  (3)景观价值

  一些古树生长于悬崖峭壁之上,形成一种人工难以造就的自然景观。鼓浪屿福建路32号内的两株圆叶蒲葵Livistona rotundifolia (Lam.) Mart.与黄荣远堂相得益彰。

  (4)文化价值

  有的古树被赋予人文情怀,如黄山的迎客松、送客松,这些古树由此具有特殊的文化价值。榕树常被作为长寿的象征,樟代表着吉祥,木棉也被称为英雄树、攀枝花,是英雄和美丽的化身。闽南地区在修筑公路时,遇到榕树均绕道而筑。

  (5)历史价值

  某些古树名木与特定的历史时间相联系,例如,邓小平同志南巡期间在深圳仙湖植物园种植的高山榕则具有特殊的纪念意义。

  (6)科研价值

  古树可用于当地自然历史的研究,从而了解本地区气候、森林植被与植物区系的变迁,为农业生产区划提供参考。在引种中,外来的古树可作为参照系,或直接作为研究材料。

  (7)开发价值

  一些古树的叶片、果实或种子可以开发成为旅游纪念品,如古菩提的树叶可以加工成书签。

  (8)旅游价值

  凡具有特殊观赏价值、文化价值或历史价值的古树名木均有旅游观光价值。打洛独木成林的高山榕直接造就了当地的一个主要景点。

  重庆保绿丰生物科技有限公司具有成熟的名木古树保护技术和丰富的名目故事保护经验,成功救治或保护了陕西省皇帝手植柏、老子手植银杏、宁波慈溪市1号古树等众多名木古树,获得了植物华佗的美誉。

案例展示